Estudio de las propiedades de la congruencia de fase para la detección de bordes en imágenes (2021)
La congruencia de fase es una técnica desarrollada recientemente para la detección de bordes, pero aún bastante inexplorada y desconocida, permitiendo determinar la ubicación de bordes, crestas y valles en imágenes mediante el análisis de la fase de las componentes de frecuencia de la señal. Una de sus ventajas consiste en que diferencia mejor los bordes reales de los producidos por ruido, pero a la vez es muy sensible al mismo. Esta técnica es aún bastante desconocida y poco aprovechada debido a la dificultad para ajustar los parámetros propios del método, a su difícil implementación y a que el artículo donde fue introducida no es de fácil lectura. Debido a sus ventajas en el Semillero Lún se ha explorado habiendo hecho progresos en cuanto a una formulación única de las diferentes propuestas para la descripción matemática de la congruencia de fase. Permitiendo tener mejor compresión de la técnica y sus diferentes parámetros. Para determinar la congruencia de fase se emplea una función de cuantificación, la cual dependiendo de sus propiedades permite una mejor detección de los bordes. Sin embargo, el análisis de las características aún no ha sido realizado y, por lo tanto, en este trabajo, como paso siguiente dentro de las investigaciones de la congruencia de fase, se desarrolló una metodología para la evaluación y el análisis de las características de las funciones empleadas para su cuantificación.