Versión simplificada de 9 ítems de la escala SRA para evaluar el altruismo: adaptación transcultural (2025)
El altruismo tiene un papel crucial en la dinámica social y el bienestar colectivo. Sin embargo, en Colombia son limitados los instrumentos para medir este comportamiento. El presente estudio tiene como objetivo efectuar la adaptación transcultural de la versión simplificada de 9 ítems de la escala de auto-reporte de altruismo en una muestra colombiana. La muestra fue compuesta por 355 participantes, elegidos mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se realizó de manera virtual a través de un enlace que incluía: el cuestionario de datos socio-demográficos y la escala simplificada de 9 items 9-SRA. Los resultados revelaron un índice adecuado de fiabilidad Alfa de Cronbach, que indica una consistencia interna aceptable para evaluar el altruismo en población colombiana. Asimismo, el análisis factorial reveló una estructura de dos factores, que explicaron el 46,54% de la varianza total. En conclusión, los hallazgos respaldan la validez y confiabilidad de la escala 9-SRA para su uso en investigaciones futuras sobre altruismo en Colombia