La violencia intrafamiliar. Una perspectiva desde el trabajo de práctica supervisada en la Comisaría de Familia Segunda de Ibagué (2022)
La violencia intrafamiliar en Colombia es un hecho alarmante que requiere un amplio abordaje y atención integral por parte de los organismos correspondientes. El objetivo de esta monografía es el de establecer una visión general sobre el panorama de la violencia intrafamiliar en Colombia y hacer énfasis en la población más afectada con este suceso, mujeres, niños y niñas. Asimismo, se pretende delimitar el papel que ejercen las entidades responsables de atender casos de violencia intrafamiliar, analizando los protocolos de atención vigentes en la Comisaria Segunda de Familia de Ibagué. Se analizaron artículos y fuentes gubernamentales para conocer la información documental de la violencia intrafamiliar en Colombia y los municipios más vulnerables, enfatizando en Ibagué. De acuerdo a lo encontrado, se determina que la violencia intrafamiliar es un hecho que toma fuerza con el tiempo y que requiere de atención urgente, en especial en población vulnerable como mujeres, niños, niñas y adolescentes, lo que demuestra la importancia de la atención integral e implementación de programas tempranos de prevención.