Plan de negocio para la creación de una empresa que ofrecerá planes turísticos en el departamento del Tolima para el año 2025 (2025)
El presente plan de negocio tiene como propósito evaluar la viabilidad para la creación de una empresa que ofrecerá planes turísticos en el Departamento del Tolima en el año 2026, con el objetivo de aprovechar el creciente interés por destinos emergentes en Colombia. A pesar del alto potencial turístico del Tolima, caracterizado por su diversidad natural, riqueza cultural y ubicación estratégica, la región aún enfrenta desafíos relacionados con su bajo posicionamiento en el mapa turístico nacional. Esta situación ha limitado el aprovechamiento de sus recursos y la generación de beneficios económicos sostenibles. La propuesta se basa en un análisis integral del entorno político, económico, social, tecnológico, legal y ambiental, complementado con estudios de mercado centrados en turistas provenientes principalmente de Bogotá, quienes representan una oportunidad clave por su cercanía, comportamiento de consumo y poder adquisitivo. Se define el perfil del consumidor objetivo, se segmenta el mercado, y se proyectan los niveles de aceptación del servicio para los próximos años. El modelo de negocio se estructura a través de la metodología Canvas, proponiendo paquetes turísticos sostenibles que integran naturaleza, cultura y bienestar. También se incluyen estrategias de marketing digital, alianzas estratégicas y una estructura organizativa eficiente. Finalmente, se realiza un análisis financiero detallado que permite evidenciar la rentabilidad del proyecto en el mediano plazo, así como su capacidad para generar empleo y dinamizar la economía local. En conjunto, esta investigación busca impulsar el turismo regional, fortalecer el desarrollo económico del Tolima y consolidar una propuesta de valor atractiva para el mercado nacional.