Diseño de un sistema de control de calidad para la microempresa ibaguereña de prendas deportivas VOAR (2024)
La presente propuesta de trabajo de grado tiene como objetivo elaborar un sistema de control de calidad para la microempresa ibaguereña VOAR, debido al crecimiento que se ha obtenido durante su creación, esto nos impulsa a prestar una atención especial al cumplimiento de las normas y especificaciones de calidad, que incluyen técnicas de fabricación modernas y controles de calidad en un mercado cada vez más competitivo y la creciente conciencia del consumidor en cuanto a la calidad de los productos. Por tal motivo la presente propuesta de trabajo de grado que se presenta, surge de la necesidad de mejorar la calidad en el proceso productivo del taller de confección de prendas deportivas de la microempresa VOAR a través de la adopción de técnicas de mejora que orienten al personal para solucionar los posibles problemas de calidad que llegasen a presentar los productos, para obtener la información primaria se hará uso de encuestas realizadas a los clientes que visiten nuestro punto físico ya que para la recopilación y análisis de las necesidades y preferencias de los clientes sobre nuestras prendas la voz del cliente es una herramienta importante para entender cómo perciben nuestros compradores la calidad de nuestro producto. Con la aplicación este sistema de control de calidad se tendrá como resultado un impacto positivo en la calidad del producto final que se elabora en el taller de VOAR, y permitirá a los confeccionistas ser parte activa del proceso hacia el éxito de la microempresa. El estudio realizado se centra en la recopilación de datos y definiciones del proceso y las mejoras de calidad en las prendas deportivas, con el fin de poder elaborar conclusiones y recomendaciones basadas en una investigación minuciosa del tema.