Diseño de una máquina trituradora de pead para la asociación recuperadores ambientales del nuevo combeima - ASOREANC (2023)
Los desechos plásticos son una de las mayores preocupaciones que aborda el planeta a causa de su alta contaminación en los ecosistemas debido a su difícil degradación, frente a esta situación la Asociación de recolectores del nuevo Combeima (ASOREANC), ejercen en la ciudad de Ibagué la recolección y el reciclaje de este material; la organización requiere de una máquina trituradora de polietileno de alta densidad (PEAD), ya que, por el volumen y la dureza propia de los envases termoplásticos estos ocupan gran parte de la bodega de almacenamiento. Para satisfacer esta necesidad se diseñará un modelo mecánico de una máquina que ejecute la tarea de triturar este tipo de polímero en hojuelas de tamaño aproximado de 1,2 cm de diámetro; con esto se logra agregarles un proceso extra a los residuos y adjuntarles un valor agregado, posibilitando el acceso a otros mercados del reciclaje para la asociación. Por otro lado, se libera espacio en la sede al reducir el volumen de estos residuos. La máquina trituradora tendrá la función de trituración y reducción de cuerpos plásticos de PEAD con una capacidad de 100kg/día para fácil almacenamiento; esta transformación se realizará con un mecanismo de cuerpos de filo que realiza su corte uniformemente. Para el desarrollo de este proyecto se estudia los tipos de máquina trituradoras, la clasificación y las propiedades mecánicas del PEAD, posteriormente se propone el diseño 3D de la máquina trituradora en el software SolidWorks con sus respectivos cálculos para la validación funcional del proceso de trituración. Frente a esta necesidad la colaboración que se brindará a la organización será de gran ayuda para un crecimiento local y regional impactando a las personas que están actualmente vinculadas.