Plan de exportación de café excelso para la empresa Café 100 Años SAS en Ibagué Tolima (2023)
El presente trabajo propone un plan de exportación de café Excelso para la empresa Café 100 Años. Comienza con un análisis de la situación actual del sector cafetero a nivel mundial y nacional, identificando las oportunidades y el potencial exportador en Colombia. Posteriormente, se realiza un exhaustivo análisis de la empresa y su experiencia en el ámbito del café y las exportaciones. Se lleva a cabo una preselección del mercado objetivo mediante una investigación de mercados internacionales, reconociendo a Estados Unidos como el mercado objetivo. Luego, se elabora una propuesta logística y de comercio exterior que identifica un distribuidor a través de una microsegmentación, segmentación y posicionamiento del producto en Estados Unidos. Finalmente, se detalla la ruta de exportación y se seleccionan proveedores conforme a variables para optimizar tiempo y costos, con el fin de elaborar una estrategia para la gestión de carga.