Detección de masas en imágenes de mamografía por medio de técnicas de aprendizaje profundo (2023)
El cáncer de mama es una enfermedad que afecta a millones de mujeres en todo el mundo y se ha convertido en una de las principales causas de muerte en esta población. Detectar a tiempo esta enfermedad es crucial para mejorar las tasas de supervivencia; sin embargo, los médicos se enfrentan a desafíos significativos en su evaluación precisa, ya que las imágenes mamográficas pueden presentar características sutiles y variables que dificultan la detección manual de masas malignas o benignas. En este contexto, se presenta este proyecto, con el objetivo de implementar y evaluar la eficacia de las redes neuronales en la segmentación y clasificación precisa de masas mamográficas, lo que ha arrojado resultados con una precisión del 85 por ciento en la segmentación de masas y un 75 por ciento en la segmentación de estas según su severidad (maligno o benigno).