Violencia simbólica: Imagen corporal y publicidad (2024)
En las últimas décadas, la violencia de género ha dejado de limitarse a formas físicas de agresión, expandiéndose a manifestaciones simbólicas y psicológicas. La violencia simbólica en la publicidad y los medios audiovisuales refuerzan estereotipos de género y roles limitantes, afectando la percepción corporal y la identidad tanto de mujeres como de hombres. Esta violencia se manifiesta a través de ideales de belleza y normas sociales que generan insatisfacción corporal y refuerzan jerarquías de género, perpetuando desigualdades. Según teóricos como Bourdieu, estas prácticas imponen valores de grupos dominantes de manera sutil, sin recurrir a violencia física, moldeando las expectativas y autoimagen de ambos géneros. Abordar esta problemática requiere una representación diversa y realista en la publicidad y educación para mitigar sus efectos en la percepción sobre la imagen corporal de cada individuo.