La cultura como obstáculo del emprendimiento (2021)
La investigación tuvo como objetivo identificar las principales causas por las cuales los emprendedores de la ciudad de Ibagué, que estructuran ideas de negocio y participan en concursos y/o convocatorias, no continúan el proceso emprendedor hasta la creación de sus empresas. Luego de aplicar el instrumento previamente validado a más de 100 estudiantes de la Universidad de Ibagué, y expertos asesores del ecosistema emprendedor Tolimense, compuesto por universidades, empresarios e instituciones público-privadas, con intereses en el emprendimiento, se identificó que de las principales causas por las cuales los emprendedores generan ideas más no empresas es el factor cultural.