Diagnóstico empresarial para la formulación de planes de mejoramiento en la empresa GEOEQUIPOS SOLUCIONES INTEGRALES SAS (2024)
El documento presenta un análisis integral de esta empresa del sector construcción en Ibagué, Tolima. Su objetivo es evaluar la eficiencia de sus áreas funcionales y formular estrategias de mejora para fortalecer su competitividad y sostenibilidad. El estudio utiliza diversas herramientas de análisis estratégico, incluyendo la Matriz DOFA, la Matriz de Evaluación de Factores Internos (MEFI), la Matriz de Evaluación de Factores Externos (MEFE), el Análisis PESTEL y las Cinco Fuerzas de Porter. Se realiza una evaluación detallada de las áreas de dirección estratégica, mercadeo, prestación del servicio, contabilidad y finanzas, gestión del talento humano y cumplimiento normativo. Los resultados muestran que la empresa presenta fortalezas en la gestión del talento humano, el cumplimiento normativo, el manejo de costos y la calidad del servicio. Sin embargo, enfrenta debilidades en la planificación estratégica, la documentación de procesos internos, el análisis financiero y la estrategia comercial. También se identifican oportunidades y amenazas derivadas del entorno económico y competitivo. Con base en estos hallazgos, se formulan planes de mejoramiento orientados a la implementación de estrategias para optimizar la planificación estratégica, mejorar la gestión financiera, fortalecer la presencia en el mercado y estructurar procesos administrativos más eficientes. Estas mejoras permitirán a GeoEquipos Soluciones Integrales SAS consolidarse en el sector y mejorar su competitividad a largo plazo.