Análisis del impacto económico de los impuestos nacionales en las pequeñas y medianas empresas (pymes) colombianas (2023)
La siguiente monografía presenta un análisis en torno al impacto que ejerce la carga fiscal e impositiva de los impuestos nacionales sobre la competitividad en las Pequeñas y Medianas Empresas - PYMES en Colombia. Tras la implementación de nuevas reformas tributarias y los constantes cambios económicos, las PYMES han tenido que implementar estrategias que les permita ser competitivas en un mercado donde la innovación, la globalización, y el auge de las tecnologías de la información y comunicación TICS les exige constantemente estar a la par de las nuevas tendencias, tanto en lo productivo como en la calidad de los servicios ofertados. Las PYMES hacen un gran aporte al Producto Interno Bruto -PIB, representando así mismo un papel importante en la economía del país, por tanto, es muy importante reconocer cómo la carga tributaria afecta directamente sus operaciones tanto a nivel nacional como internacional. Para ello, esta monografía presenta como principal pregunta problémica, ¿Cuál es el impacto económico que ejerce la carga impositiva de impuestos nacionales sobre las pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Colombia?, para dar respuesta a esta pregunta se lleva a cabo una investigación cualitativa de tipo documental, utilizando fuentes de información secundarias a través de una revisión bibliográfica que presente los diferentes enfoques teóricos los cuales se han desarrollado alrededor de esta temática lo cual constituye un importante sustento teórico para este trabajo. Palabras clave: Empresas Pymes, Impuestos, Reformas Tributarias, Economía