Aplicaciones y limitaciones de la telepsicología en contextos de práctica clínica (2024)
El presente trabajo examina las aplicaciones y limitaciones de la telepsicología en contextos clínicos, se explora qué tipo de problemáticas de salud mental y trastornos pueden ser abordados de manera eficaz a través de la telepsicología, especialmente cuando el acceso a servicios presenciales es limitado. En el transcurso del mismo, se identificó que la telepsicología es efectiva en la intervención de trastornos de ansiedad, trastornos de depresión, estrés postraumático, problemas de insomnio, procesos de duelo, fobias sociales, trastornos alimenticios, terapias grupales de psicoeducación y vínculos de apoyo y reforzamiento en habilidades sociales. Sin embargo, las limitaciones de la telepsicología están asociadas principalmente a la falta de privacidad, las preocupaciones de los usuarios por la confidencialidad, la conectividad inadecuada, la ausencia de la interacción física y la comunicación no verbal, entre otras. Pero más allá de estas consideraciones, existen desafíos específicos en casos en los que la telepsicología no es la opción más adecuada, debido a la complejidad de problemáticas o trastornos que requieren un enfoque más cuidadoso. Por eso surge la importancia de que los profesionales analicen y seleccionen de manera rigurosa los casos adecuados para esta modalidad, especialmente en situaciones que requieren atención inmediata o en crisis severas, donde la interacción física entre terapeuta y paciente es fundamental. En conclusión, aunque la telepsicología es una alternativa valiosa ante la creciente demanda de servicios psicológicos, su implementación debe ser cuidadosa y considerar las limitaciones y contextos específicos para garantizar la calidad de la atención.