El feminicidio: medida político-criminal del estado para reprochar la violencia de género (2024)
La monografía evalúa la evolución de la legislación y la política criminal en torno al feminicidio, antes y después de la Ley Rosa Elvira Cely de 2015, que tipifica este delito como una figura autónoma. Se discute la violencia de género sistematizada, las deficiencias del sistema de justicia en la protección de las mujeres, y se plantea la necesidad de un enfoque preventivo y no solo sancionador. Además, se aborda el feminicidio como una expresión extrema de discriminación de género y se proponen políticas criminales con enfoque de género para combatir este tipo de violencia.