La integración de tecnologías emergentes en los procesos de auditoría ejecutados por las entidades de control fiscal en Colombia (2024)
En la era digital en la que se vive actualmente, la innovación tecnológica permea todos los aspectos de la sociedad, incluyendo los mecanismos de gobernanza y control estatal. Es en este contexto de transformación constante donde se sitúa la presente monografía, titulada La integración de tecnologías emergentes en los procesos de auditoría ejecutados por las entidades de control fiscal en Colombia. Este trabajo nace de la necesidad imperante de examinar cómo las entidades de control fiscal en Colombia pueden beneficiarse de la revolución tecnológica para mejorar sus procesos de auditoría, aumentar su eficiencia y, en última instancia, fortalecer la transparencia y la rendición de cuentas en la gestión de los recursos públicos. La relevancia de este tema no puede subestimarse, pues se encuentra en la intersección de dos campos cruciales para el desarrollo de Colombia: la gobernanza pública y la innovación tecnológica. El objetivo principal de esta monografía es determinar las estrategias más efectivas para incorporar tecnologías emergentes en el sistema de control fiscal colombiano. Para lograrlo se han propuesto una serie de objetivos específicos que guían esta investigación: desde establecer la función de vigilancia y control fiscal en el marco jurídico colombiano, hasta formular un modelo estratégico para la implementación de nuevas tecnologías en el proceso auditor, con un enfoque particular en la contratación pública. Metodológicamente, este trabajo se sustenta en una exhaustiva revisión de la literatura existente, análisis de marcos jurídicos, y estudios de casos relevantes tanto nacionales como internacionales. Se ha buscado proporcionar una visión integral que no solo identifique los desafíos actuales, sino que también proyecte soluciones innovadoras para el futuro del control fiscal en Colombia. Su estructura refleja un enfoque sistemático, por tanto, se comienza explorando el marco jurídico y conceptual del control fiscal en Colombia, para luego analizar las tecnologías emergentes y su potencial aplicación en los procesos de auditoría, antes de culminar la propuesta de un modelo estratégico de implementación tecnológica adaptado al contexto colombiano. Es preponderante que este trabajo no solo contribuya al acervo académico sobre el tema, sino que también sirva como punto de partida para discusiones más amplias sobre la modernización de nuestros sistemas de control fiscal. En un mundo donde la tecnología avanza a pasos agigantados, es crucial que las instituciones de vigilancia y control evolucionen a la par, para garantizar una gestión pública más eficiente, transparente y acorde con las demandas del siglo XXI. Se invita a los lectores, sean académicos, funcionarios públicos o ciudadanos interesados, a adentrarse en estas páginas con espíritu crítico y mente abierta. El futuro del control fiscal está en juego, y con él, la salud de la democracia y la eficacia del Estado. Que este trabajo sirva como catalizador para el cambio y la innovación en un área tan crucial para el bienestar de todos los colombianos.