Desarrollo de una propuesta para la gestión del mantenimiento en la planta procesadora de pollos Coopbenatol. (2022)
Este trabajo elabora una propuesta para la gestión del mantenimiento de una planta de beneficio de aves de la ciudad de Ibagué, que incluye un plan de prevención, una forma de organización, documentación de la información y evaluación basada en indicadores. El análisis se realiza, a partir de un diagnóstico de la situación actual y la identificación de los equipos claves dentro del proceso de beneficio de aves, tales como: la escaldadora, la peladora, las líneas de transporte, el chiller, el prechiller y la peladora de molleja. Durante el desarrollo de la propuesta, se recopiló y clasificó información técnica de máquinas y equipos y ser realizó un análisis de funciones, modos de falla y causas de falla, así como los parámetros que permiten monitorear la falla, basado en las 7 preguntas sugeridas en la metodología del Manteamiento Centrado de Confiabilidad – RCM. Este análisis permitió identificar alternativas para la prevención de fallas y la mitigación de su impacto en el sistema productivo. Como resultado de este trabajo, se consolidó una propuesta para la gestión del mantenimiento, compuesta por actividades de mantenimiento, cronograma de las actividades, actividades de mantenimiento rutinario y un análisis preliminar de costos.