Diseño de una turbina hidrocinética de eje horizontal y flujo axial para la generación de 5kW de potencia en zonas rurales del departamento del Tolima (2023)
Este estudio profundiza en el proceso de diseño de una turbina hidrocinética que utiliza un eje horizontal y un flujo axial para convertir la energía cinética de las corrientes de agua en trabajo de eje y, en última instancia, en electricidad. El diseño considera una turbina capaz de generar 5kW de potencia, adaptada a las características hidrodinámicas de Cayo Quebrada, río del Departamento del Tolima. Esta investigación es especialmente relevante a la luz del cambio climático y el calentamiento global, ya que destaca la necesidad de que los países desarrollen tecnologías que puedan mitigar el impacto ambiental del uso de combustibles fósiles como fuente de energía, al explorar las turbinas hidrocinéticas como fuente de energía. Este estudio proporciona información que podría ayudarnos a avanzar hacia un futuro más sostenible.