Propuesta de comunicación estratégica para el cambio social en la organización Pringamosa de Ibagué (2025)
El recurso físico de la organización se compone de la infraestructura tangible que sostiene sus procesos comunicativos, como la sede comunitaria donde se realizan reuniones, talleres y actividades culturales, además de equipos básicos de oficina y tecnológicos —computadores, cámaras, teléfonos celulares y equipos de sonido— que facilitan la producción de contenidos, junto con materiales impresos y logísticos empleados en eventos de visibilización y acciones pedagógicas. A su vez, el recurso lógico hace referencia a los elementos intangibles que orientan la gestión comunicativa, entre ellos el plan de comunicación digital diseñado en esta investigación, los lineamientos estratégicos para el manejo de redes sociales, la identidad visual de la organización (logotipos, colores y tipografías), las políticas internas de comunicación y los repertorios simbólicos que condensan los valores, principios y narrativas de la colectiva. Finalmente, el recurso digital se articula a través de las plataformas y herramientas tecnológicas que permiten la circulación de los mensajes y la interacción con los públicos, como las redes sociales (Facebook, Instagram, WhatsApp), el correo electrónico institucional, el almacenamiento en la nube y los programas de diseño y edición de contenidos audiovisuales, los cuales posibilitan la difusión de campañas, la visibilización de las acciones colectivas y la generación de espacios de participación virtual, ampliando así el alcance de las narrativas de Pringamosa y fortaleciendo su incidencia pública como referente comunitario en la defensa de los derechos LGBTI en Ibagué.