Conflictos y guerras internacionales teoria y realidad del siglo XX y siglo XXI (2020)
En el transcurso de la historia se han presentado innumerables casos de conflictos y guerras en el mundo que han marcado de manera significativa a la humanidad, generando problemáticas, destrucción, personas heridas, muertas e incluso afectado países enteros. Los conflictos y las guerras son un tema relevante ya que de alguna u otra forma hacen parte del diario vivir de cada nación y su relación con los otros países. El objetivo principal de este proyecto es identificar los tipos de conflictos y guerras internacionales que existen y analizarlos con casos de la vida real. Con este fin la pregunta de investigación es la siguiente: ¿Cuáles son los conflictos y guerras internacionales que con mayor gravedad han afectado y afectan al mundo? En este contexto, en el siglo XX hubo mayor gravedad en las guerras que se desarrollaron en comparación con las sucedidas en el transcurso del siglo XXI y es con base en ello que se desarrollara este proyecto. La pregunta de investigación se responde a través del análisis de varias fuentes secundarias que han ido desarrollando el estudio del tema, con respecto a los diversos sucesos que se han presentado en el transcurso de la historia. Los análisis han destacado que el siglo XXI ha sido un siglo con menor nivel de conflicto en comparación con el siglo XX principalmente por el concepto de globalización que ha sido un proceso transformador donde se ha generado una creciente interdependencia entre las naciones. Cuando hablamos de la dinámica de creciente interdependencia como un proceso transformador de las relaciones internacionales y no como un simple fenómeno caracterizador de las relaciones sociales, nos referimos, en concreto, a la creciente interdependencia que se ha generado en las relaciones internacionales a todos los niveles y en todos los ámbitos, muy especialmente a partir del siglo XIX, como consecuencia del crecimiento e intensificación de los intercambios políticos y comerciales entre los Estados y, sobre todo, a partir de la Segunda Guerra Mundial, como consecuencia del espectacular incremento e intensificación que conocen las interacciones económicas, políticas, informativas y comunicacionales, científico-técnicas, culturales y sociales entre los Estados, entre los actores internacionales y entre los individuos. (Hirst y Thompson 1999; Krasner 2001, y Gilpin 2001). Teniendo esto en cuenta estos aspectos, se pude concluir que la falta de tolerancia y el querer estar en su razón, permite un desencadenamiento de problemáticas que van generando conflictos sobre conflictos hasta el punto de forjar guerras que puede llegar a involucrar a más de un país y con ello formar lo que se conoce como guerras mundiales. Si se logra desarrollar conciencia en las personas de que las situaciones se pueden resolver por medio de la comunicación, el respeto y la paciencia; se generaría un cambio satisfactorio en las situaciones globales.