Manual para el análisis multitemporal de cambios de ccbertura y uso del suelo basados en Land Change modeles (LCM) por medio de imágenes satelitales (2021)
La cobertura y el uso del suelo en la cuenca del río Saldaña ha tenido una variación, debido a diversos factores antrópicos que impactan negativamente la fauna y la flora de la zona, acelerando el cambio climático que está afectando cada vez más el planeta. Para el presente trabajo se genera información cartográfica utilizando imágenes satelitales de los años (1985, 2001, 2015 y 2020), se realiza el procesamiento de imágenes mediante el software IDRISI, clasificando las imágenes de acuerdo al índice de vegetación normalizada (NDVI); se analizan los cambios ocurridos utilizando el módulo Land Change Modeler (LCM) del software IDRISI, el cual permite describir las ganancias y pérdidas de las diferentes categorías, utilizando una matriz de tabulación cruzada, por último se modela los escenarios futuros aplicando cadenas de Markov, esto con el objetivo de analizar los cambios de cobertura y uso de suelo mediante sistemas de información geográfica. En los resultados obtenidos, se identificaron los cambios del uso del suelo entre 1985 y 2001, proyectando el año 2015, el cual fue comparado con la imagen real correspondiente a ese año. Este procedimiento se realizó también con las imágenes de los años 2001 y 2020, en donde se proyectó el año 2040.