Transformación de energía mecánica en energía eléctrica mediante el pedaleo de una bicicleta para alimentar un cargador de celulares en la Universidad de Ibagué (2024)
A lo largo de la historia, tanto el planeta como el estilo de vida del ser humano han evolucionado rápidamente gracias a los avances tecnológicos y al descubrimiento de nuevas fuentes de energía. Este progreso ha ocurrido de forma paralela a un crecimiento poblacional exponencial, lo que ha generado un aumento considerable en la demanda energética. Esta demanda, en su mayoría, ha sido satisfecha mediante el uso de combustibles fósiles contaminantes, lo que ha provocado una crisis de sostenibilidad energética y un impacto medioambiental significativo que afecta la salud humana, debido en gran medida a los altos niveles de emisiones de CO2 del sector energético. El problema principal radica tanto en el origen de las fuentes de energía como en su uso irracional. Con el fin de contribuir al desarrollo de energías limpias que tengan un impacto positivo en el medio ambiente, este trabajo estudió las variables mecánicas y electrónicas involucradas en la transformación de energía mecánica en eléctrica, generada por el pedaleo de una bicicleta, con el objetivo de ser utilizada en un cargador de celulares en la Universidad de Ibagué. Se utilizó un generador de corriente continua reciclado como fuente de alimentación, junto con un módulo comercial LM 2596 y un adaptador USB como dispositivos de regulación de corriente y voltaje para la conexión con el dispositivo móvil. El resultado fue la construcción de una bicicleta estática que, con una cadencia promedio de 60 revoluciones por minuto, permite un tiempo teórico de carga de 2 horas y 22 minutos para un teléfono móvil promedio. Finalmente, se concluyó que el aprovechamiento energético del generador de corriente continua fue del 22% aproximadamente, debido a la complejidad de los protocolos de carga.