Salud mental en trabajadores de la salud (2024)
El presente proyecto tiene como objetivo conocer la importancia y afectaciones de la salud mental de los trabajadores de la salud, teniendo en cuenta diversos factores como la pandemia COVID-19, la cual afectó en gran medida no solo a las personas sino también a los trabajadores quienes tuvieron contacto directo con pacientes infectados o sospechosos, sin embargo, es fundamental entender que la salud mental es un tema relevante a nivel mundial, incluso antes de la pandemia. Por ende, se profundizará en diversos temas relacionados con la salud mental en general, pero mayormente, en trabajadores de la salud, las afectaciones que puede llegar a tener estar en constante estrés como lo es el ámbito de la salud. Para el desarrollo de este escrito, se llevó a cabo una investigación teórica previa, añadiendo el contexto en el que se desarrolló el escenario de práctica relacionado con la monografía. Esta monografía se propone explorar el estado de la salud mental en este grupo poblacional, identificando los factores contextuales, sociales e individuales que influyen en su bienestar psicológico. Además, busca proporcionar recomendaciones para acciones que promuevan el bienestar mental de los trabajadores de la salud y reduzcan la brecha entre las necesidades existentes y las intervenciones disponibles.