Manual de apoyo para victimarios de violencia pareja (2022)
Antecedentes: El presente trabajo aborda los temas de la violencia de pareja y los diferentes tipos que en ella se presentan. La violencia de pareja se considera una problemática de salud, lo cual se evidencia en los datos estadísticos suministrados por el Instituto Nacional de Medicina Legal y Ciencias Forenses (INMLCF), en donde se hace referencia a las altas cifras de violencia que se presentan en el país. Teniendo en cuenta lo anterior, este trabajo busca la elaboración de un manual de técnicas y herramientas de apoyo dirigidas a los victimarios, con el fin de que las personas que ejercen la violencia puedan utilizar estrategias que permitan disminuir la conducta violenta. Métodos: Este trabajo se diseñó como un estudio descriptivo, exploratorio y de carácter cualitativo, mediante una búsqueda de artículos científicos, manuales y programas que identificaran qué es la violencia doméstica, las causas por las cuales el victimario ejecuta los diferentes tipos de violencia y las técnicas que se utilizan con mayor frecuencia en los programas de intervención dirigidos a los agresores. Esto permitió establecer una categorización de técnicas cognitivas, conductuales y emocionales que facilitaron la construcción del manual de apoyo a los victimarios de violencia de pareja, el cual puede ser utilizado como herramienta para disminuir las conductas violentas. Resultados: El producto del presente trabajo es un manual de apoyo a victimarios de violencia de pareja, en el que se identifican diversas técnicas y herramientas de carácter cognitivo, conductual y emocional, diseñadas para que el victimario pueda emplearlas con facilidad. Entre las técnicas cognitivas encontradas se destacan: la toma de decisiones, el control de la ira, el autocontrol y la reestructuración cognitiva. En cuanto a las estrategias conductuales, se identificaron la comunicación asertiva, la solución de conflictos, el autocontrol de la ira, el control de la activación, el entrenamiento en habilidades sociales de comunicación, el modelado y la adquisición de herramientas para una mejor comunicación, incluyendo el aprendizaje de la escucha activa hacia la pareja. Respecto a las estrategias emocionales, se identificó la expresión de sentimientos como elemento fundamental. Estas estrategias buscan que el victimario pueda aplicarlas con facilidad en situaciones que puedan derivar en comportamientos violentos. Cabe mencionar que algunas de ellas requieren una mayor profundización, es decir, la realización de más de una sesión terapéutica para lograr un efecto completo; por ello, se recomienda buscar el acompañamiento de un profesional en psicología que pueda llevar a cabo la intervención. Conclusiones: En la elaboración del manual se observó que algunas técnicas y herramientas son de fácil manejo por parte de la persona que lo utilice, mientras que otras, de mayor complejidad, requieren el entrenamiento directo con un profesional que oriente un proceso de intervención terapéutico con el victimario. Finalmente, se resalta la necesidad de elaborar materiales de apoyo dirigidos a esta población, reconociendo que el manual presentado es susceptible de ajustes y mejoras que contribuyan de manera más efectiva a la solución de esta problemática social.