Evaluar el comportamiento mecánico de ladrillos ecológicos a base de cascarilla de arroz en la ciudad de Ibagué (2022)
En este trabajo de investigación se busca generar estudios que permitan obtener alternativas eficientes para reemplazar los ladrillos tradicionales que se utilizan en las obras de construcción, teniendo en cuenta los impactos que estos ocasionan al medio ambiente cuando se hacen los procesos necesarios para su elaboración, por ejemplo, la gran cantidad de dióxido de carbono que genera a la atmósfera los procesos de cocción junto con los combustibles fósiles empleados en su producción. El propósito de este proyecto consiste en la elaboración de un Ladrillo y/o Bloque Ecológico que se realiza a partir del cemento y la arcilla que se usan en el sector de la construcción, el cisco o cascarilla de arroz (en forma de ceniza), materia prima que es desechada y denominada como residuo Industrial en algunos países. Para su implementación se tendrá que realizar varias pruebas experimentales, para ser mezclado con el agua que es el material que ayuda al cemento a cumplir su función de conglomerante hidráulico mediante un proceso químico, hasta llegar a una mezcla sólida que garantice su resistencia, aprovechando la cascarilla del arroz como elemento innovador para la fabricación de bloques o ladrillos sustitutos a los habituales que se utilizan en obras.