Laboratorio de creación y producción audiovisual (LCPA) (2022)
Con base a decisiones administrativas previamente tomadas, las cuales buscaban la descentralización del municipio, distribuyendo dependencias, equipamientos y demás servicios por la ciudad; a su vez fortaleciendo y fomentando la insignia ‘Ibagué Ciudad Musical de Colombia’ es desarrollado un equipamiento privado sobre el Plan Parcial de Varsovia, específicamente en la intersección entre la calle 60 con carrera quinta sur. Este proyecto denominado Laboratorio de Creación y Producción Audiovisual, desarrollado en una de las zonas más exclusivas y valorizadas de la ciudad, el sector de la 60, el cual desde hace algunas décadas ha demostrado tener importantes características de subcentro. Este equipamiento responde a las diferentes características ambientales y construidas del sector, conservando fuentes hídricas, masa arbórea y respetando a su vez las proyecciones futuras como la prolongación de la malla vial la cual conectara eficazmente la ciudad. El laboratorio busca como tal fortalecer los talentos musicales y cinematográficos formato corto y largometraje, promoviendo el territorio como un epicentro artístico y audiovisual, permitiendo que muchos ibaguereños se destaquen nacional e internacionalmente en la música y en el cine. En este lugar se pueden encontrar múltiples actividades para desarrollar en el marco de la cultura, el arte, y la creatividad. El proyecto cuenta con un área específica para el desarrollo audiovisual y el musical, sin embargo, ambas temáticas logran complementarse la una a la otra, para así crear una cobertura completa en el ámbito artístico. El Laboratorio de Creación y Producción Audiovisual permitirá que Ibagué mantenga su bella insignia, y a su vez fortalezca el desarrollo del cine nacional para que algún día pueda llegar a cualquier rincón del mundo.