Diseño de un software para el cálculo térmico de intercambiadores de calor de placas y de coraza-tubos (2021)
En este proyecto se desarrolló un software para realizar el diseño térmico sin cambio de fase de intercambiadores de calor de placas y coraza-tubos, el software se realizó mediante Matlab en su versión 2018 haciendo uso del App Designer para crear el GUI. El software funciona con 9 diferentes sustancias, para ello se realizó unas bases de datos con las propiedades termo-físicas y las especificaciones de los tubos y placas más utilizados en la industria. Además, el software cuenta con la opción de realizar el diseño térmico con fluidos diferentes a los abordados y con otros tipos de placas, esto con el fin de no condicionar al usuario y tener un programa completo. La interfaz de usuario diseñada le permite al usuario definir varios parámetros y realizar cambios en el diseño fácilmente, lo que lo hace idóneo para utilizarse como herramienta computacional en el campo estudiantil. Finalmente, el software fue evaluado al comparar resultados de ejercicios de literatura especializada contra los arrojados por el software, obteniendo valores muy cercanos.