Levantamiento del catastro de redes del sistema de acueducto de Lérida - Tolima (2022)
A través del trabajo propuesto se realizó el levantamiento de catastro de redes del sistema de acueducto del municipio de Lérida Tolima, con la pretensión de realizar un aporte pertinente, actualizado y confiable para el mejoramiento de la prestación del servicio de acueducto y alcantarillado a través de la empresa Empolerida de Lérida Tolima. El resultado final de esta propuesta investigativa fue el diseño de un mapa del catastro de redes del sistema de acueducto y alcantarillado del municipio de Lérida. Bajo esta perspectiva, el territorio del municipio se distribuyó en dos sectores; con el apoyo de personal calificado de la empresa, se realizó un sondeo partiendo desde el tanque principal Las Marías hasta el final de la red que comunica todo el municipio. Para la realización de este proyecto se requirieron archivos clasificados y manejo único de Empolerida, acompañamiento de funcionarios de la empresa que disponen de la información cartográfica y documentación del sistema de tuberías. Posteriormente se elaboraron los esquemas de tuberías, mapas precisos y actualizados con la finalidad de conocer su localización y caracterización. Los resultados obtenidos fueron plasmados mediante mapas que se realizaron con algunos programas informáticos dentro del conjunto de herramientas ArcGIS, como ArcGIS Survey123 y ArcMap, lo que permitió objetividad y precisión en los productos esperados.