Presupuesto de los hogares colombianos 2016-2017 (2024)
La investigación identifica y analiza los patrones de consumo de los hogares colombianos a través de un análisis basado en frecuencias y modelos de regresión lineal. Los datos utilizados se recolectan de la Encuesta Nacional de Presupuesto de los Hogares del DANE, realizada entre julio de 2016 y julio de 2017. Con base en el análisis, se obtienen resultados que permiten identificar las diferencias que se presentan entre la estructura del gasto y los ingresos percibidos por las familias colombianas. Los grupos de los hogares seleccionados están determinados por la región, género, edad y nivel educativo, lo cual facilita la comprensión del comportamiento económico de los hogares en el contexto colombiano y permite fundamentar estrategias que promuevan su bienestar. Dado lo anterior, las políticas públicas surgen como mecanismo para conocer la distribución actual de los fondos con los que cuenta la población objeto de estudio.