Propuesta de diseño de un sistema de costos en una microempresa de producción de quesos en Purificación - Tolima (2020)
El queso es uno de los productos derivados de la leche siendo esta parte esencial de la canasta familiar, con un potencial consumo en los hogares colombianos y por tal motivo vemos gran uso e importancia en el reflejo de este estudio. Actualmente existen muchas empresas del sector lácteo que no cuentan con un sistema de costos establecido, lo cual ocasiona que los empresarios tomen los cálculos de los costos y gastos de manera empírica, sin tener en cuenta si lo que se está produciendo está generando ganancias o simplemente están en un punto de equilibrio. Este trabajo tiene como objetivo plantear un diseño de un sistema de costos por procesos, para mejorar la rentabilidad en la producción de quesos, de una microempresa productora en el municipio de Purificación en el departamento del Tolima. Por último, se recomienda la implementación de un sistema de costos basado en procesos de producción, el cual va a ayudar a que se pueda identificar el valor razonable de un producto, los costos y gastos que influyen en su elaboración.