Girardot - La gran ciudadela del Alto Magdalena (2023)
En la investigación se analizan los proyectos e iniciativas económicas que le permitieron a Girardot tener gran relevancia regional y nacional en los primeros cien años de su existencia (1852-1952), esto a través de una revisión histórica de fuentes primarias y secundarias tomando como eje principal una historiografía económica. Se explora la acelerada transformación de la ciudad ligada a los avances del transporte y comercio como la navegación a vapor, los ferrocarriles y la aviación. Girardot desarrolló su economía en torno a estos hitos del progreso y esto le permitió consolidarse como un nodo económico para el comercio nacional e internacional. La historia económica de Girardot supone un antecedente para el futuro de los planes de desarrollo de la ciudad en un contexto regional.