Propuesta para el desarrollo de un modelo de identificación y contabilización de los tiempos de gestión por proyecto para el área de Contenido y Reportería del departamento de Learning Solutions de la empresa Teleperformance (2024)
La gestión de proyectos en los últimos años se ha vuelto un pilar fundamental para el desarrollo operativo y organizacional de la industria empresarial, siendo una herramienta para la organización del flujo de trabajo en las corporaciones. La multinacional Teleperformance se destaca en el sector de BPO (Business Process Outsourcing) a nivel nacional e internacional. Sin embargo, dada a una restructuración en el centro de costos del área de Learning Solutions, ha causado una amenaza emergente para la sostenibilidad de esta área administrativa. El objetivo de esta investigación es proponer un modelo de proyección y contabilización de tiempos en los proyectos que fortalezca el nuevo modelo presupuestal que se implementará. A través de un diagnóstico cualitativo y cuantitativo, se identificaron las necesidades actuales del equipo de trabajo del área de Contenido & Reportería en gestión de proyectos, y por medio de una tabla de aplicabilidad de herramientas y artefactos del PMBOK y el ISO 21500, se determinaron las mejores prácticas para la planeación y control de tiempos. En función de estos resultados, se logró un modelo que puede apoyar a un cálculo de productividad objetivo que se ajuste a las nuevas condiciones presupuestarias del departamento administrativo. Se promueve la implementación de esta propuesta en la empresa Teleperformance para apalancar de manera estratégica los desafíos emergentes del departamento de Learning Solutions.