Diseño de un sistema de distribución y riego para uso agrícola en la finca Las Palmeras, vereda Camao, municipio de Piedras Tolima (2022)
La finca Las Palmeras ubicada en el municipio de Doima en la vereda Camao, no cuenta con un sistema de distribución y riego que satisfaga las necesidades hídricas para el desarrollo de las actividades que se desean realizar en el predio, por ello el objetivo del proyecto es dimensionar estructuras de captación, remoción y sistemas de distribución y riego que garanticen el suministro al predio, el cual cuenta con una extensión de 5.34 Ha y con un caudal disponible de 1.66 LPS. Dicho predio se divide en 7 potreros los cuales están destinados para actividades agrícolas y ganaderas. El sistema de distribución diseñado se encarga de transportar el caudal desde la bocatoma hasta cada uno de los potreros, se procede a modelar el sistema diseñado, procesando la información en el programa EPANET, el cual simula como se va a comportar el diseño suministrando información detallada de las características del mismo. Por otro lado, el sistema de riego se distribuye por las áreas de cada potrero, diseñando así 3 alternativas. Riego por inundación, goteo y aspersión, de los cuales se eligen 2 teniendo en cuenta su funcionalidad, costos y eficiencia. A demás es importante señalar que el suministro para la actividad ganadera se diseña mediante el uso de tanques y bebederos en concreto.