Nematodos del suelo en dos sistemas productivos de agricultura diversificada de bajos insumos del departamento del Tolima (2025)
Los nematodos del suelo desempeñan funciones ecológicos clave, siendo indicadores de la salud del suelo. En la esta investigación se evaluó la comunidad de nematodos en dos sistemas productivos de agricultura diversificada de bajos insumos en las fincas Bellavista y Pedregal del departamento del Tolima, durante las temporadas de alta y baja precipitación. El estudio propone caracterizar la diversidad y estructura trófica de los nematodos del suelo, así como, explorar el potencial de herramientas visuales (fotografías, ilustraciones digitales y árboles de decisión) para facilitar su identificación y monitoreo en agroecosistemas productivos. Se identificaron un total de 4.202 organismos pertenecientes a cuatro órdenes principales, destacando los fitonematodos y bacterívoros como grupos dominantes. Bellavista presentó una comunidad más resiliente y estable entre temporadas, mientras que en Pedregal se observaron respuestas marcadas al estrés hídrico, con reestructuración de la comunidad de nematodos. Los índices de diversidad (Margalef, Shannon y Simpson) revelaron baja diversidad en ambas fincas, aunque con diferencias significativas en dominancia y riqueza entre ellas. Adicionalmente, se desarrollaron representaciones visuales de los nematodos observados, junto con árboles de decisión ilustrados para facilitar su identificación. Estos recursos aportan a la consolidación de estrategias de monitoreo ecológico del suelo desde una perspectiva más sencilla para personas sin experiencia en el tema. Los resultados subrayan la utilidad de los nematodos como indicadores ecológicos sensibles a la gestión del suelo, las condiciones climáticas y las prácticas agrícolas. Esta investigación aporta conocimientos clave para el diseño de agroecosistemas resilientes y el fortalecimiento de la agricultura sostenible.