Diseño de una estrategia comunicativa para mejorar la divulgación del grupo de investigación Gess a partir de una plataforma digital (2021)
Este trabajo de investigación nació con el propósito de implementar una estrategia comunicativa en el grupo de investigación del programa de Psicología de la Universidad de Ibagué (GESS), siguiendo los planteamientos de su línea de Estudios Sociales y Organizacionales (ESSO), que promueve la producción de conocimiento de procesos psicosociales, comunitarios, organizacionales, de inclusión y exclusión social de colectivos. Por esto, desde la línea del programa de Comunicación Social y Periodismo, Gestión en la Comunicación y en la modalidad de proyecto de intervención, el trabajo adscrito al semillero de investigación Comunicación y TIC busca difundir y visibilizar la labor investigativa de los docentes en el escenario académico, a través de los nuevos lenguajes digitales. Por esto, es fundamental precisar la importancia de las estrategias comunicativas mediadas por las nuevas tecnologías de la Información y de la Comunicación TIC, que impactan y cambian las dinámicas en todos los ámbitos de las organizaciones. Esta mediación es un hecho del que no escapan ni los nativos digitales, jóvenes quienes nacieron con la tecnología y las asumen como algo natural, ni los migrantes digitales que, en el entorno educativo, son docentes que construyen sus prácticas de enseñanza y de aprendizaje, las cuales requieren de la incorporación de herramientas tecnológicas para abordar la innovación, frente al reto de los cambios tecnológicos propios de este siglo. Cambios que imperan en un mundo globalizado, donde el surgimiento de nuevas propuestas digitales amplía las perspectivas sobre la funcionalidad para crear, preservar y utilizar el flujo de información, no solo en el escenario de la comunicación sino de forma transversal en el ámbito académico.