Consuno de Bens Culturais: Pesquisa exploratória en Belo Horizonte (2014)
Este trabajo presenta una reflexión sobre el consumo de bienes culturales en los “shoppings” de Belo Horizonte (Brasil), por medio de la aplicación de encuestas, entrevistas y observación participante. El propósito fundamental de esta investigación, es identificar los principales elementos que permiten comprender la manera en que los hábitos de consumo de bienes culturales, establecen formas de distinción social entre las diferentes clases, ya sea para tratar de emular una clase sobre otra o entrar en una lucha por la posesión de los objetos reivindicando su uso social. Para lograr tal objetivo, se abordan algunos conceptos fundamentales como consumo y su desarrollo en la teoría latino-americana, pues se partió del supuesto de que todo consumo es de carácter cultural, por lo tanto no se debe referir a él como consumo cultural, sino consumo de bienes culturales. Así mismo, se establecieron algunas relaciones entre el concepto de distinción social, consumo y bienes culturales, para lograr determinar cómo el habitus de clase es constituido a partir de esa relación, que genera teóricamente ciertas tensiones entre las realidades sociales estudiadas.