Proyecto de vivienda de interés social rural, basada en la integración productiva agroindustrial vereda la montaña - Ibagué (2015)
El presente documento tiene por objeto formular un proyecto que brinde una solución vivienda de interés social rural, basadas en un sistema de integración productiva agroindustrial a partir del cultivo de frutales y su máximo aprovechamiento para el desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de la familia campesina, vecina de la vereda la montaña, corregimiento el Totumo del municipio de Ibagué, Tolima, pertenecientes a nivel 1 y 2 de SISBEN, partiendo como base del actual clima nacional de reivindicación con el campo, el cual es producto de las negociaciones del conflicto armado con los grupos al margen de la ley, lo cual han generado un ambiente favorable para el creciente interés del gobierno nacional y organizaciones internacionales en volver sus ojos al campo colombiano, reglón de vital importancia para el desarrollo del país al igual que para la búsqueda de la paz y la equidad social, pues se debe recordar que el inicio del presente conflicto armado nace de las carencias y problemas que han aquejado a los labriegos de nuestra nación. Programas como el de restitución de tierras, de Formalización de la Propiedad Rural, el Programa Desarrollo Rural con Equidad DRE , la política pública nacional de vivienda de interés social rural y toda una gama de auxilios y subsidios que hacen del agro colombiano una nueva esperanza, para el surgimiento de un mejor país, donde el pequeño campesino debe buscar la tecnificación y la asociación para afrontar con competitividad las actuales reglas de la globalización económica y no regresar a los sus tierras a continuar con la antigua mentalidad de producción agrícola de pan coger, si no por lo contrario, visualizar sus tierras como una empresa generadora de mejores oportunidades para su familia, pero sin dejar en ningún su cultura y raíces campesinas.