Centro turístico agroindustrial en Belén de umbría (2024)
En este estudio se aborda la formulación de una propuesta para un proyecto arquitectónico Rural, con el objetivo de crear un centro agroindustrial/agroecológico del café, que procese el café obteniendo materia prima de construcción (Mobiliarios, Revestimientos, artículos interactivos, componentes para construcción y artículos para el hogar). De igual manera que ofrezca actividades únicas y educativas, impulsando el turismo sostenible en el encantador municipio de Belén de Umbría. Se busca resaltar y fortalecer la producción local del café, aprovechando las características naturales y culturales de la región, para atraer visitantes y promover el desarrollo socioeconómico de la comunidad desde la perspectiva del turismo sostenible. La metodología empleada para la investigación de este proyecto comprende una serie de pasos meticulosos y multidisciplinarios. En primer lugar, se lleva a cabo un análisis exhaustivo del entorno natural y cultural de Belén de Umbría, incluyendo estudios topográficos, climáticos y socioeconómicos para comprender plenamente el contexto en el que se desarrollará la ruta turística, incluyendo estadísticas para evaluar la efectividad de implementar prácticas de turismo y experiencia. Posteriormente, se realiza una revisión detallada de proyectos similares en otras regiones, tanto a nivel nacional como internacional, para identificar mejores prácticas y lecciones aprendidas que puedan aplicarse al diseño de la Ruta turística en Belén de Umbría. Este análisis comparativo proporciona una base sólida para la formulación de estrategias efectivas de desarrollo turístico, adaptadas a las características específicas del municipio y sus recursos naturales y culturales.