Diseño de un prototipo automatizado para aplicación de herbicidas en cultivos de arroz (2023)
El presente trabajo de grado abarca una serie de técnicas, las cuales reducen en gran medida el uso de herbicidas para la eliminación de malezas en los cultivos de arroz, a su vez que disminuye el impacto ambiental. Las malezas a lo largo de los años ha sido un causante de pérdidas en la producción de los cultivos arroceros. Por tanto, se diseñó un sistema automático de aspersión de herbicidas mediante un sistema de control electromecánico, compuesto por un hardware y un software, el cual analiza y procesa la información recolectada por el sistema de detección de malezas, para generar acciones de control, estas son enviadas mediante señales digitales a un conjunto de hardware, los cuales intermedian entre las señales generadas y el comportamiento de los actuadores. Para el debido transporte y funcionamiento se diseñó un vehículo con las adecuaciones necesarias que permiten montar y desmontar con facilidad los componentes del sistema, con un peso adecuado que permite transportarse a sí mismo con comodidad a diferentes áreas, esto mediante el uso del software solidworks y con una selección del material ajustado a la economía actual y de fácil obtención. Como resultado, se logró la aspersión de pequeños volúmenes de agentes herbicidas con respecto al tamaño de la maleza y zona respectiva, evitando así mismo el uso excesivo del producto y disminuyendo el impacto ambiental.