Elaboración de un manual de funciones y procedimientos para el área contable de una empresa dedicada a la comercialización de insumos y maquinaria agrícola. Caso de estudio: INAGRO S.A.S. (2023)
La gerencia de Inagro S.A.S. S.A.S. realizó una auditoría interna en la cual se encontraron inconformidades y equivocaciones en diferentes áreas de la empresa, para lo cual la gerencia manifiesta la necesidad de diseñar un manual de funciones y procedimientos. Debido a esto, se prioriza el área contable de la empresa como pionero para su diseño trayendo consigo la creación de la presente investigación, la cual tiene como objetivo diseñar un manual de procedimientos y funciones para el área contable de la empresa Inagro S.A.S del municipio del Espinal, con el fin de facilitar la estandarización de procesos y funciones en esta área. En la presente investigación, se realizó una descripción de los procesos y procedimientos que realiza el área contable de Inagro S.A.S. Para ello, se hizo uso de entrevistas con el fin de realizar recolección de información para poder conocer más a fondo las actividades y funciones que desempeña cada empleado de dicha área. De igual manera se realizó un análisis DOFA, con el fin de observar y proponer una posible mejora en sus procesos referentes a dicha área. Por último, se realizó la matriz AMFE con el fin de evaluar y pronosticar los fallos que puedan llegar a surgir en el proceso.