Propuesta de mantenimiento preventivo del área de potabilización en la empresa ibaguereña de acueducto y alcantarillado (IBAL S.A). (2022)
El trabajo de grado tiene como objetivo la elaboración de una propuesta de mantenimiento preventivo en la empresa de acueducto y alcantarillado IBAL S.A. La elaboración del plan de mantenimiento abarca áreas de la ingeniería mecánica con un importante énfasis en la gestión de activos. Este proyecto consta de 5 fases que se realizaron siguiendo un estricto orden como resultado del análisis realizado a la empresa en sus áreas de operación y teniendo en cuenta su actual mantenimiento. La primera fase consiste en un diagnóstico primario para analizar las condiciones en las que se encontraba la empresa y conocer el estado de los equipos. La segunda fase fue la de gestión de información técnica, en esta se consignó en diferentes formatos (fichas técnicas, orden de trabajo, inventario de equipos, etc.) toda la información correspondiente a los equipos que puede ser de utilidad para la empresa. En la tercera fase se realizó un análisis corrosivo de causas y efectos en los floculadores (agitadores encargados del proceso de floculación), del cual se extrajo como resultado 3 formas diferentes de corrosión y alta incidencia de este fenómeno en distintas áreas de la planta. La cuarta fase correspondió al análisis de criticidad a partir de la metodología de Análisis de modo y efecto de falla (AMEF), que permitió puntualizar algunas actividades de seguimiento a aquellos elementos que podrían significar un problema para la empresa debido a la alta criticidad de las mismas y de esta forma cubrirlas en el plan de mantenimiento. La quinta y última fase consistió en la elaboración digital de una matriz de actividades de mantenimiento programadas de acuerdo a los requerimientos técnicos de cada uno de los equipos tomando como base la información recolectada en las fases anteriores, de forma tal que se sustenta la estructura de este plan de mantenimiento de los resultados obtenidos en las fases previas.