Desarrollo de geodatabase del catastro urbano mediante técnicas geomaticas en el municipio de Mariquita del Departamento del Tolima (2023)
El presente proyecto pretende efectuar registro catastral de predios urbanos y veredas de Mariquita, Tolima mediante la implementación de tecnologías geoespaciales como el software ArcGIs el cual es un software de información geográfico que permite almacenar datos geoespaciales en un lugar en específico, contribuyendo con la organización y actualización del plan de ordenamiento territorial e información predial del mismo como nomenclatura vial, nomenclatura urbana, delimitación de barrios, zonificación del área urbana y zonificación del área rural ya que el municipio no cuenta con información actualizada generando dificultades para identificar y ubicar los predios tanto urbanos como rurales que se encuentran en el territorio que comprende el municipio. Es de suma importancia para San Sebastián de mariquita contar con la información geográfica actualizada ya que mediante esta el municipio puede valerse para la gestión de recursos y ejecución de diversos proyectos que contribuyan al crecimiento y desarrollo municipal. Como producto de la actualización de información geográfica en el municipio de Mariquita se identifican 10.386 predios urbanos, 78.2 km de vías urbanas, 38 veredas, 60 barrios y 9 conjuntos residenciales.