Diseño y construcción de un prototipo dosificador de sustancias para la fabricación de jabones liquidos en la empresa Enquicol, ubicada en Ibagué, Tolima (2024)
En el presente trabajo de grado se presenta el diseño de un prototipo dosificador de sustancias líquidas orientado a la optimización de la producción del mismo en la empresa Enquicol. El objetivo principal es reducir costos y mejorar la calidad del producto final, mediante una dosificación precisa y eficiente de los ingredientes. El prototipo dosificador desarrollado dispensa volúmenes entre 8 y 30 mL en un rango de tiempo entre 45 segundos a 1 minuto, adaptándose a las necesidades de la empresa. La metodología empleada en el proyecto de diseño incluye: identificación de necesidades, análisis de parámetros, evaluación de alternativas basadas en criterios técnico-económicos, la construcción y validación del diseño. El resultado final es un dosificador funcional, con documentación técnica estándar y costos de manufactura actualizados, que permite mejoras continuas y la adaptación a las sustancias líquidas en la empresa.