Propuesta del método de costo basado en actividades ABC para la producción y crianza de cerdos en la porcícola Carlima propiedad del fondo ganadero del Tolima S.A en el municipio de Ibagué (2021)
Esta investigación tiene como finalidad analizar y diseñar el sistema de Costos Basado en Actividades ABC el cual facilita la toma de decisiones y la optimización de los recursos para empresas del sector agrícola, específicamente para la producción y crianza de cerdos. Este trabajo permitió la identificación del ocho categorías involucradas en procesos productivo, a los cuales se les realiza una descripción detallada. Por cada proceso se definieron las actividades y recursos más relevantes que componen cada categoría, estas actividades fueron elegidas por la importancia que representan en el ciclo de producción de los cerdos, por otra parte, se seleccionaron los inductores para la asignación y distribución de los costos directos e indirectos mediante el conocimiento y desglose de las actividades realizadas en cada proceso para finalmente conocer el precio de kilo en canal. Con la información recopilada se genera información documentada mediante informes donde se muestra la situación del fondo ganadero del Tolima, a quien se le suministro recomendación sobre el reconocimiento y aplicación de los costos indirectos.