Control por modos deslizantes del convertidor elevador cuadrático con bajo almacenamiento de energía para la regulación de voltaje de salida (2023)
En este trabajo se propone estudiar el convertidor elevador cuadrático con bajo almacenamiento de energía, el cual ha sido propuesto recientemente en la literatura superando en algunos aspectos a otros convertidores elevadores de ganancia cuadrática. Para alcanzar los niveles de ganancia deseados garantizando estabilidad y robustez se utilizará un controlador por modos deslizantes en un lazo interno de control para la corriente de entrada. Luego se implementará un lazo de control externo para la regulación de la tensión de salida configurando un sistema de dos lazos en cascada. El lazo externo de control se desarrollará usando la técnica de ganancia programada buscando una respuesta uniforme en el rango de operación del sistema. Una vez obtenidos los parámetros del controlador, se realizarán simulaciones para validar su adecuado funcionamiento y se realizarán pruebas de robustez analizando el comportamiento del convertidor ante perturbaciones en el voltaje de línea y la carga.