Construcción de una línea estandarizada del desarrollo en operaciones y actividades desde la siembra del cacao hasta la transformación como producto industrial con los estudiantes de la Institución Educativa Técnica Agroindustrial La Ceiba (2024)
La investigación busca diseñar una línea de desarrollo para estandarizar procesos de producción de cacao en Rovira, Tolima, Colombia, identificando categorías relevantes para la apropiación cultural y fortalecimiento de capacidades a través de un diagnóstico participativo, grupo focal con productores locales del departamento del Tolima y encuesta a el núcleo familiar de los estudiantes de la Institución Educativa Técnica La Ceiba. El proyecto aborda desafíos como falta de acceso a conocimientos agrícolas y sociales, buscando mejorar la calidad del producto, obtener mejores hábitos agrícolas y contribuir al desarrollo económico regional. Se centra en producción sostenible, fortalecimiento de la cadena productiva y generación de oportunidades de un mejor desarrollo en el proceso cacaotero, con el objetivo de contribuir al desarrollo regional, afianzar saberes ancestrales y generar interés en la siembra de cacao en futuras generaciones.