Análisis del comportamiento dinámico de un edificio de oficinas de diez niveles con sismos de Ibagué (2025)
Se evaluó el comportamiento dinámico de un edificio de oficinas de diez niveles, ubicado en la ciudad de Ibagué, con el propósito de analizar su respuesta estructural frente a eventos sísmicos. La evaluación se realizó mediante dos métodos de análisis sísmico: el análisis modal espectral y el análisis tiempo-historia. Inicialmente, se consideró el uso de registros sísmicos reales. Sin embargo, la falta de datos adecuados en términos de magnitud y proximidad al sitio llevó a emplear la microzonificación sísmica de 2006, desarrollada bajo la normativa NSR-98, actualmente reemplazada por normativas más recientes. Ante esta limitación, se generaron sismos sintéticos como alternativa, utilizando tres espectros de respuesta de la microzonificación y una señal base representativa. Con esta metodología, se desarrolló un modelo que representó la amenaza sísmica en la región, permitiendo un análisis dinámico completo y pertinente para las condiciones locales. Además, se empleó la normativa ASCE 7-22 con el propósito de ajustar los registros sísmicos sintéticos a las condiciones locales. Aunque esta normativa no está vigente en Colombia, su carácter actualizado y su método para el escalado de sismos facilitaron una representación precisa de la demanda sísmica esperada en Ibagué. Con esta base, se evaluó la respuesta de la estructura mediante ambos métodos, verificando su cumplimiento con los requisitos de seguridad sísmica y garantizando su estabilidad frente a las demandas sísmicas de la región.