Sistema deCosteo ABC en comercializadora de gas licuado de petróleo caso empresa “Combustibles líquidos de Colombia” (2020)
El trabajo de grado tiene por objetivo resolver la falta de información de costos y procedimientos, que permitan facilitar a los directivos de Combustibles Líquidos de Colombia SA ESP “CLC” una herramienta útil para la toma de decisiones. En este trabajo se propone el modelaje de un sistema de costos basado en actividades (Costos ABC), para el envasado del gas licuado de petróleo (GLP). La investigación se realizó con un enfoque cuantitativo, aplicando el tipo descriptivo-propositivo, apoyada en la entrevista a empleados “CLC” y la consulta de los estados financieros de la empresa. Este trabajo busca apoyar un diagnóstico de la situación actual del sistema de contabilidad sobre el proceso de costos del GLP de CLC, definir la cadena de valor agregada de la compañía, identificar las actividades y elementos que afectan el costo y su valor cuantitativo, y con todo ello proponer la estructura de costos ABC para la distribución de Gas Licuado de Petróleo (GLP) en la organización en estudio.