Agrosensor 2.0: Desarrollo, instalación y mantenimiento de 10 sistemas de medición de caudal en canales de riego (2022)
En este informe se presenta el desarrollo de un sistema de medición de caudal usando una canaleta tipo Parshall y un sensor de nivel tipo sonar, el cual a su vez tiene 3 métodos diferentes de comunicación. En la actualidad, la importancia que se le da a los diferentes sectores de implementación del agua va en aumento, esto debido a que el agotamiento del recurso primo de la vida es cada vez más un hecho concreto que una especulación, por ello, este proyecto se dedica a leer y almacenar los datos del consumo de agua que puedan tener los cultivos de arroz, dado a que este es un gran material de exportación en el Tolima. Debido a que se usan la misma cantidad de recursos en los cultivos, no se tiene en cuenta que algunos requieren de un proceso más específico dependiendo de este y por estas razones se implementó una metodología de desarrollo para la realización de este proyecto. Para cumplir con el objetivo planteado, se diseñó e instaló un sistema de monitoreo que permite medir la distancia que hay entre el suelo de una canaleta Parshall y el nivel de agua de un cauce, para así poder asegurar un apto consumo de un tipo de siembra, en este caso en específico de un cultivo de arroz. Este sistema cuenta con 3 tipos de comunicación, cada uno con su respectiva función: el primero tiene como propósito almacenar los datos tomados por un sensor de ultrasonido en una memoria SD con un módulo de arduino, el segundo, de la misma manera, se encarga de almacenar los datos y los envía directamente a una página web que nos permite conectarnos a internet por medio de una simcard y el tercero toma los datos, los envía por medio de tecnología lora al módulo central del agrosensor el cual sube estos a la página oficial. Lo anterior, tiene como proposito controlar y almacenar datos sobre el estrés hídrico que se presentan en 10 diferentes cultivos que hay en la sede Nataima de AgroSavia la cual está ubicada en el municipio de Espinal Tolima y así mismo idear e implementar tratamientos especiales para lograr la optimización de recursos y tiempo para que posterior a esto se puedan analizar los datos y formular un diagnóstico para implementar un mejor tratamiento de los recursos naturales. Finalmente se obtuvo que el sistema de medición completo funciona de manera adecuada y cumple con cada uno de los objetivos específicos planteados, tomando así los datos de caudal que entra en el cultivo y enviándolos a una página web, pero también se debe tener en cuenta que este sistema cuenta con un gran consumo para las baterías. De la misma manera, al final del documento se concluye que el sistema, para hacerlo más eficiente en cuestiones de consumo, se recomienda ser implementado en su primera versión (Comunicación por radio frecuencia de largo alcance).