Responsabilidad civil por actvidades peligrosas y su fundamento dentro de un régimen objetivo de responsabilidad. (2023)
El desarrollo y evolución de la responsabilidad civil ha sido un tema de interés constante en el ámbito del derecho, especialmente cuando se trata de actividades peligrosas. La responsabilidad civil busca establecer los mecanismos para reparar los daños causados a terceros y garantizar una justa reparación por los perjuicios sufridos. En este contexto, es fundamental determinar el régimen jurídico aplicable a los daños surgidos de actividades de alto riesgo, como aquellas que implican potenciales peligros para la sociedad. En este trabajo de grado, se abordó el tema de la responsabilidad civil en el contexto de las actividades peligrosas, enfocándonos en el análisis jurisprudencial y doctrinal sobre la materia. Se examinarán las diferentes posturas y criterios adoptados por los tribunales, particularmente de la sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia colombiana y expertos sobre la materia, con el objetivo de comprender y fundamentar la importancia de determinar el régimen jurídico aplicable en estos casos. En el primer capítulo, se revisó el fundamento de la responsabilidad civil en general, las diferentes ramas de la responsabilidad y sus elementos. El segundo capítulo se dedicó a explorar los diferentes regímenes de responsabilidad civil existentes en el derecho, centrándose en el enfoque de la culpa probada y la responsabilidad objetiva. Igualmente se analizó las bases teóricas y normativas de cada uno, así como sus implicaciones y alcances en la determinación de la responsabilidad por daños. y el tercer capítulo, se prfundizó en el tema de la responsabilidad por actividades peligrosas, en el cual se llevará a cabo un análisis jurisprudencial y doctrinal tomando como referencia las sentencias dictadas por la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia colombiana entre 1943 y 2021, enn ello, con el fin de identificar los diferentes enfoques y criterios adoptados por la Corte en la determinación del régimen jurídico aplicable a los daños causados por actividades peligrosas. El objetivo de este trabajo de grado se dirgió a fundamentar la importancia de determinar el régimen jurídico aplicable a los daños causados por actividades peligrosas, con base en un análisis exhaustivo de la jurisprudencia y doctrina. Se busca aportar al debate jurídico en esta área y contribuir al desarrollo de un marco legal claro y coherente para la responsabilidad civil en casos de alto riesgo. Asimismo, se espera que este estudio sirva como referencia para futuras investigaciones y desarrollos normativos en el ámbito de la responsabilidad civil.