Proponer el plan de mejoramiento para el cumplimiento de los estándares mínimos del SG-SST para la empresa Tu Contador Online (TCO), bajo la resolución 0312 del 2019 (2023)
La seguridad industrial es un factor esencial para las empresas que puede influir en el desempeño de los procesos, sin embargo, también participa en temas legales, ya que, en Colombia, la Resolución 0312 de 2019 define los estándares mínimos del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el trabajo – SG-SST que deben adoptar todas las empresas del país para garantizar condiciones apropiadas de trabajo a sus colaboradores. Tu Contador Online (TCO) es una pequeña empresa que tiene falencias en este ámbito, y se ha evidenciado una problemática por no cumplir con esos estándares propuestos en la normativa mencionada. Dicho incumplimiento puede acarrear sanciones graves para la compañía. En ese sentido, el presente documento tiene por objetivo proponer un plan de mejoramiento estratégico para la empresa TCO S.A.S, para cumplir los estándares mínimos al SG-SST bajo la resolución 0312 de 2019, para ello se diagnosticará la situación actual de la empresa y los factores de riesgos que pueden afectar al SG-SST en TCO S.A.S, también se debe determinar los elementos del plan de implementación de los estándares del SG-SST para que la empresa pueda tener una mejor gestión operativa con un cumplimiento integral de la resolución 0312 de 2019. La metodología utilizada será de tipo cualitativa, bajo un enfoque experimental y práctico apoyado con herramientas de observación en la empresa para diagnosticar la situación actual, y al analizar esa información, proponer estrategias encaminadas a la mejora.